ちょいグルオヤジの美味しい毎日!!

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本場の讃岐うどんが美味しい!舞鶴の「大木戸」でランチ!

今日、10数年ぶりに大腸の内視鏡検査を受けて、約9mmのポリープを1個、取ってもらったちょいグルです(^^ゞ

・・・が、実はこの検査のために、今週の月曜日から土曜日まで「野菜・果物は絶対禁止。乳製品も控え、OKなのはご飯・うどん・豆腐・白身魚!」という厳しい食事制限を課せられてるんですよ

でも、どうせならそれを楽しんでやろう!と、初日の月曜日に向ったのは、舞鶴の讃岐うどん「大木戸」(おおきど)です。

このお店は、讃岐うどんの本場、香川県高松市にある「大木戸」の支店として3年前にオープンし、今や押しも押されもしない人気店になっているんです♪


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黒板の8/31は合ってるけど、(土)じゃなくて(月)でしょ!…というツッコミは置いといて、やはり暑い夏のイチオシは「冷やしかけ」うどんのようです。
 

なかなかわかりやすい写真付きの解説もあって・・・


詳しいメニューはこんな感じで、400円から600円という価格帯になっています。


一緒に行ったMさんは、「冷やしかけ」に「丸天」と「わかめ」のトッピング(400円+100円+100円=600円)を注文しました。

さすがお店のイチオシでファンも多く、夏だけじゃなく1年中出されているだけあって、ひんやりと口あたりも良く、味わい深いダシとモッチリした麺で、とても美味しかったそうです。


私はシンプルに、「かま玉」を1.5玉の「中盛」(580円+60円=640円)でお願いしました。

ホントはこれにネギが乗るんですが、なんせ「野菜NG」なので、生玉子だけがオトモダチです^^;


醤油は、博多で人気がある「だし醤油」や「本醸造の生醤油」と「普通の生醤油」(…ってあるのかな?)が用意されているので、とりあえず普通っぽいのを軽く回しかけます。
  

麺が熱いうちに手早くかき混ぜ、半熟玉子状態を作ります♪


このお店は「つるつる、もちもちしながら、ふわりと柔らかい」うどんを目指していて、それが「腰がある状態」とのことなんですが、この「かま玉」は、麺を水で締めてない分、ふわり加減が増している感じで、かといってフニャフニャでもなく絶妙な弾力があり、キリッとした醤油の味と、まろやかな玉子の味がからみあって、とても美味しいです☆

途中であと2種類の醤油も順番にかけてみたり、『少しくらいいいかな…』と、初日から禁を破って天かすを投入してみたりして、シンプルながら奥が深い、美味しいうどんを楽しみました。


しかしやっぱり、ネギたっぷりなら、さらに美味しいだろうなぁ・・・と思わずにいられなかったちょいグルでした(^_^;)



  さぬきうどん大木戸福岡舞鶴店の情報(iタウンページ)
TEL : 092-771-7187
住所 : 〒 810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴2丁目8-29-104
営業  :   11:00~15:00
定休日 :   日曜日(9/20~23はお休みとのことです)
関連記事
[ 2009/09/03 23:59 ] 福岡市中央区・博多区方面 舞鶴 | TB(-) | CM(2)
大丈夫ですか?
オープンしてもう3年になるんでしたっけ?
このお店とっても気になっていたんですが・・・
ちょっと遠いと言う事で未だ行った事が無いんですが・・・
本場の讃岐うどんが食べれるって事で興味津々でしたので
ご紹介いただき感謝してます!今度行ってみよう!
大学時代(古ーい話)四国の金毘羅さんの前で喰った
讃岐うどんが忘れられん!(お店の名前は完全に忘れている)
[ 2009/09/05 03:58 ] [ 編集 ]
ご心配かけてすみません(^^ゞ
お酒は来週の金曜日までまだ駄目ですが、食事は
明日から普通食に出来るので、もうひと頑張りです(^。^)

「大木戸」さんには、私も久しぶりに行ったんですが、
オープンは3年前の7月10日だったようなので、丸3年
たってるんですよね。

四国は、私も大昔の学生時代に、一人旅で回りましたが、
残念ながら高松は素通りしてしまって、本場の讃岐うどん
は食べてないので、ぜひ今度行かれて、感想をアップして
もらえたらうれしいです☆
[ 2009/09/05 14:23 ] [ 編集 ]
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