ちょいグルオヤジの美味しい毎日!!

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こちらも飲んだ後にピッタリの美味しさでした!宮崎ニシタチの「織田薪」で〆の釜揚げうどん!

宮崎の「味川」で絶品の焼き鳥を堪能した後は、ニシタチ(西橘通り)で飲んだ後の〆の店としてファンの多い、釜揚げうどん「織田薪」(おだまき)に向かいました
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お店はビルの奥にあって、遅い時間になると混雑して行列も出来るそうですが、まだ早い時間帯だったので、空いていました。
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カウンター席に座ると、メニューらしきものは見当たりませんでしたが、目の前に「お稲荷」(90円)があったので、1個いただきました。
やや甘めながら濃すぎない程度に煮られた稲荷の皮と、竹の子が入って食感も楽しい酢飯とのバランスも良く、これなら釜揚げうどんの良いパートナーになりそうです。
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釜揚げうどんのメニューは、「釜揚げうどん」(600円)と「釜揚げうどん(玉子入り)」(650円)の2種類だけなので、玉子入りをもらいました。
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玉子を軽く溶いて、うどんをつけていただきます。
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平打ちの麺は、ツルリと滑らかですが、噛むとコシもそこそこあり、つけ汁の魚介と玉子の旨みが口の中で一体になり、後から柚子の風味が追いかけて、とても美味しかったです。
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最後はつけ汁にうどんのゆで汁を入れて、美味しいダシを一滴残らず味わいつくしました(*^。^*)
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前に行った「戸隠」も美味しかったですが、こちらも飲んだ後の〆にピッタリな優しい味で美味しかったですよ☆



織田薪 本店

夜総合点★★★★ 4.0



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