ちょいグルオヤジの美味しい毎日!!

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予約しても行く価値のある12時一斉スタートのコースでした!薬院の「なかがわ」でランチ!

実はちょいグルも先月で63才になり、今日は5年ぶりの運転免許証更新でお休みをもらって、お昼は薬院のイタリアン「なかがわ」にランチに行ってきました

私はこのお店がオープンしたことは知っていたんですが、同じ通りにある「ビーフ・キッチンなかがわ」さんがリニューアルしたか業態変更したのかと思ってたんですよね^^;

でも、かかりつけ眼科医の大原ちか先生から、「とても美味しかったですよ。ビーフ・キッチンさんとは別のお店ですよ。」と教えてもらって、はじめて違うお店だと知ったんです(^^ゞ

それから一度ランチに行こうとして電話したら、「当店は12時から一斉に料理をお出しするシステムなので、12時までにご来店いただける日をご予約いただいてお越しください。」とのことだったので、今日は満を持して予約しての訪問だったんです(^^)v

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12時少し前に着いて店内に入ると、平日ながらテーブル席は満席で、唯一のお一人さまの私は、奥のカウンター席に案内されました。

席に着くと、タキシードのような形にたたまれたナプキンの上に、緑色のショートパスタが蝶ネクタイに見立てて置いてあり、最初からハートをグッとつかまれます(#^.^#)

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「お昼のコース」は税込2,800円で、パスタとメインを選べるので、「黒毛和牛のラザニア」と「フランス産バルバリー鴨のロースト 葡萄マスタードソース」を注文しました。

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まずは「温かいきのこのスープ」が出されました。

しっかりした旨みのスープに、きのこのフリットとトリュフが入っていて、贅沢な香りと食感が楽しめました。

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フォカッチャとオリーブオイルも出されます。

このフォカッチャが、ふっくらモッチリして風味が良くてとても美味しく、例によって思わずお代わり(無料)してしまいました(^^ゞ

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前菜の盛り合わせは、サラダ、かぼちゃとパンチェッタのフリッタータ、真鯛のカルパッチョ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、豚ハムのマスタードソース、生ハム2種類、レバーペーストのカナッペいちぢく添え バルサミコソース、中央にはあおさを練り込んだ揚げピッツァと、全部で8種類です。

それぞれ素材の旨みが生かされていてとても美味しく、この後に免許の更新とスポーツジムに行く予定がなければ、ビールやワインを飲まずにいられないところでした^^;

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限定5食とのことで食べられるか心配でしたが、カウンター席の強みか、目の前のシェフにオーダーしてOKをもらった「黒毛和牛のラザニア」が出されました。

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パリッと香ばしく焼けたパスタと、とろけるチーズに、噛むほどにあふれる黒毛和牛の旨みが一体となって、これがメインでもおかしくない贅沢な美味しさでした。

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でも、メインはこちら、「フランス産バルバリー鴨のロースト 葡萄マスタードソース」です。
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鴨肉の料理というと、厚さ数ミリくらいのものが多いと思いますが、この鴨肉は2センチほども厚みがあって、なかなかの迫力です。

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表面の皮の部分はカリッと香ばしく、中は柔らかく適度な食感があって、噛むと肉汁があふれてクセもなく、葡萄マスタードソースが良く合って、とても美味しいです。

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添えられたさつま芋と白ねぎも良いアクセントになって美味しく、フォカッチャをもう1つお代わりして存分に楽しんだら、食後のドリンクを選びます。

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ドリンクは、コーヒーかエスプレッソも選べますが、たくさん用意されているティーの中から、「オーガニックスプリングジャスミンティー」をお願いしました。

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デザートは栗を使ったティラミスで、「よろしければ最後にこちらもどうぞ」とのことで、焼き菓子も出されました。

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濃厚でなめらかなティラミスと、甘さ控えめのホックリした栗の風味が絶妙にコラボして、思わずうなずく美味しさでした。

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オーガニックスプリングジャスミンティーは、フレッシュで繊細な風味があって美味しく、焼き菓子も小さいながら4種類それぞれ違った味を楽しめ、最後まで満足感の高いランチでした。

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席で会計して帰る際には、シェフが表まで出て見送ってくれました。

後から『もしかして・・・』と思ってミシュランガイドをよく見ると、「適度な快適」のお店として掲載されているのに気が付きましたが、これからさらに評価が上がっていくお店だろうと思いましたよ☆


なかがわ

昼総合点★★★★ 4.6



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