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要予約だけどお昼から絶品の鯛めしが楽しめます!長崎の「御飯」でランチ!

この日は午前・午後と長崎で仕事だったので、お昼休みに路面電車で足を延ばして、油屋町の「御飯」(ごはん)にランチに行ってきました

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ランチは「要予約」なのに、実はこの日は直前に電話したんですよ(^^ゞ

大将は最初は「すみません。今日はもう予約が入っていて・・・」と言われたんですが、私が「以前、夜にお邪魔して美味しかったので、何年ぶりかにまた鯛めしが食べたくなりまして・・・でもまた次の出張の機会まで待ちます(;_:)」と答えると、「わかりました!そういうことなら今から準備しますのでおいでください。」と快く受け入れてくれたんですよね(*^^)v

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奥の座敷席にはちゃんと事前に予約されたグループの席が用意されていますが、その料理の合間をぬって大将が手早く私の料理も準備してくれます。

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少し待つうちに鯛めしも炊き上がり、おかずと椀物と一緒に出されました。

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蓋を取ると、ふっくら炊かれた鯛めしと味噌汁が姿を現しました。

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おかずは深い器に刺身や煮物がたっぷり収まっています。

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大将のお勧めで、刺身をお皿に出してみると、こんなにありましたw(゜o゜)w

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新鮮で脂が乗っていて、ゴマ塩も良く合って美味しかったです。

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大将が「良かったらこれもどうぞ。」と、〆鯖と・・・

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なまこを出してくれました。

こりゃ、日本酒が欲しくなりますね~!

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おかずは大根やクワイ、里芋などの野菜と魚の煮物に、出汁巻き玉子も入っていて、美味しくてボリュームも十分です。

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鯛めしは、女性は小さめな土鍋で炊くそうですが、私には大きな土鍋でたっぷり炊いてくれました。

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ご飯茶碗に3~4杯分ありましたが、適度な塩気と香ばしさがあって、鯛の旨みがしっかり味わえ、ハフハフと美味しく完食しました。

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味噌汁には大粒のしじみが入っていて、滋味深い味で美味しかったです。

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大将といろいろ楽しくお話させてもらって、お勘定の3,240円を払って帰ろうとすると、「これ、美味しいんですよ。良かったら持って帰ってください。」と、お店で使うために買っていた煮干いりこと柚子胡椒をお土産にプレゼントしてくれました。

大将!どうもありがとうございましたm(__)m。

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大将は蕎麦も大好きで、眼鏡橋のほうに姉妹店「蕎家」(そばや)をオープンして、蕎麦や鯛めしも食べられるそうなので、ぜひいつか行ってみたいと思います☆



御飯

昼総合点★★★★ 4.0



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