ちょいグルオヤジの美味しい毎日!!

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ボリュームもチーズもたっぷりで大満足でした!大名の「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡」でランチ!

4ヶ月ぶりの更新でご紹介するのは、イタリアのナポリに本店があり、東京の恵比寿に次ぐ3店舗目として、昨年10月に大名にオープンした「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡」です

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店内は白を基調としたシンプルな造りで、奥にはイタリアから運ばれた大きな石釜が据えられています。

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ピッツァは他の2店舗と同じく、「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類のみで、大きさは同じですがチーズやトッピングの量の違いで、それぞれ2種類が用意されています。

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ランチやセットのメニューはなく、ピッツァ以外は期間限定メニューや福岡限定メニュー、グランドメニューから選びます。

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ソフトドリンクもありますが、380円(+税)なので、私は無料のお水をもらいました^^;

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注文したのは、一番人気の「マルゲリータ ドッピア」(2,000円+税)です。

ナポリの本店で修行して「マッシモ」の称号を得た疋田さんが、手際よく生地を延ばしてトッピングし・・・

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釜の温度とピッツァの焼け具合を確認しながら、最良のタイミングで取り出してくれます。

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デカいです!直径30数センチといったところでしょうか(*^^)v

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このお店では本場式に、ナイフとフォークで切り分けていただきます。

1切れずつ切って食べるのがスマートかもしれませんが、私は先に全部カットしました(^^ゞ

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週2回、イタリアから空輸されるモッツァレラチーズは、フレッシュで上品な旨みがあり、薄めながらもモッチリした食感の生地と、ジューシーなトマトソース、香りの良いバジルが絶妙なバランスで一体となって、とても美味しいです

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そして2回目の今日は、気になっていた「ミネストローネ」(350円+税)をまずもらいました。

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野菜たっぷりで鶏肉も入っていて、冷え込んできた今日にはピッタリのほっこりする美味しさでした。

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今日はもう1種類の「マリナーラ ノルマーレ」(1,400円+税)を注文しました。

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適度に塩気が効いた生地とトマトソースの酸味、ニンニクの風味に、最後にオレガノの香りが広がって、シンプルでいくらでも食べられそうな美味しさでした。

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女性の方や男性でも、1枚では量が多い…と思う人は、外側の縁の部分を切り残して、内側だけを食べると良いそうですよ。

ナポリでは、「美味しかったけど残してごめんなさい」という意味で、お皿に絵(字?)を描いて帰る女性もいるとのお話しでした。

そして最後に入口でお勘定をすると、ランチ限定サービスで、エスプレッソを出してくれるのがうれしいです。

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さらに、何とこのお店が、近くの地域なら2枚以上で配達もしてくれるそうなんですね~!

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1月29日(金)から31日(日)には、恵比寿店の4周年記念で、福岡でも期間限定サービスがあるようですので、興味のある方はぜひどうぞ☆

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